Peut-on manger des huîtres après une attaque cérébrale

Peut-on manger des huîtres quand on a fait une attaque cérébrale (ou accident vasculaire cérébral ou AVC) ?

Si vous avez fait une attaque cérébrale (AVC) ou un accident ischémique transitoire (AIT), vous devez faire attention à votre tension artérielle (TA). Le neurologue vous a d’ailleurs peut être prescrit un traitement antihypertenseur. L’objectif est d’avoir une TA inférieure à 14,0/9,0 mmHg (ou 13,0/8,0 si vous êtes diabétique). Pour faire baisser la tension artérielle, hormis les médicaments, il faut également faire attention à la quantité de sel ingérée…Car le sel retient l’eau dans le corps humain et si le volume d’eau donc de sang augmente, la TA augmente aussi, c’est mécanique. Dans certains cas de TA difficile à équilibrer et dans l’insuffisance cardiaque, il est même parfois recommandé par le médecin de manger sans sel. La consommation habituelle en sel d’un français est estimée entre 7 et 9 grammes par jour. Un régime peu sodé, recommandé lorsqu’il existe une hypertension artérielle (HTA), doit réduire cette consommation à moins de 6 grammes par jour. A l’approche des fêtes de fin d’année, la question de la consommation des huîtres se pose. En effet elles sont salées mais 8 huîtres (sans l’eau) apportent moins d’1 gramme de sel….Donc, sauf dans les cas particuliers où l’alimentation sans sel strict a été recommandée, vous pouvez tout a fait manger des huîtres, sans excès bien sur….Toujours pour les fêtes sachez que 80 grammes de foie gras et 30 grammes de saumon fumé apportent environ également 1 gramme de sel chacun.